云基础架构

方案背景
      传统的IT基础架构的不断发展,数据中心的服务器存储数量不断增加,计算资源高能耗、低效率运行,资源无法高效、灵活使用。如何解决传统数据中心中基础架构所带来的挑战,云计算概念应运而生,大规模云计算系统已成为当今IT发展的主流。实现云计算的基础是实现云计算系统基础架构。一个云计算系统的优秀与否,关键在于其基础架构是否能够稳定、高效地完成各项任务。
      云基础架构通过虚拟化技术将传统数据中心转变为云基础架构并在其之上创建云,将IT基础架构作为服务交付给客户使用。根据现有的产品及软件,如何创建云基础架构成为本次解决方案讨论的主题。
方案概述
      云基础架构在架构设计中必须遵行稳定、可靠的原则,在项目实施过程中,必须按照严格的操作流程进行实施部署,部署完成后对每个区域及组件进行严格的测试,通过测试后,试运行一个单位周期后投入生产使用。
      云基础架构将系统层次划分为业务网络、服务器集群、存储网络。按业务层面划分为用户层、应用交付层、数据库处理层。
      按系统层次划分,其中业务网络中包含业务交换机、负载均衡器、防火墙。服务器集群中包含X86服务器、服务器虚拟化软件、云平台管理软件。存储网络包含存储阵列、存储交换机。
      按业务层面划分,其中用户层中包含客户端软件、浏览器。应用交付层包含应用交付VIP,业务中间件,WEB服务器等。数据库处理层包含数据库实例、数据库中间接口层等。
总体架构设计
         
详细组件设计
      云基础架构详细组件设计,分服务器、存储、网络、软件、数据安全的选型与规划设计。
      其中服务器按计算能力、业务角色、资源分配等进行详细规划。
      存储规划按磁盘类型、磁盘数量、磁盘容量,可用容量,RAID划分、LUN划分、本地资源池划分等进行设计。
      网络按管理网络、业务网络、存储网络三网隔离方式进行划分与设计,通过端口绑定方式实现冗余设计,通过IP子网划分实现逻辑网络隔离。
      软件由服务器虚拟化软件及功能??樽榧?,分为服务器虚拟化软件及云平台管理监控软件。软件的品牌版本选型与功能??榈娜范?。
      数据安全设计由存储热备、服务器集群、数据库集群、容灾备份、云杀毒等设计组成。
方案组件
X86服务器:浪潮、IBM、DELL、HP、华为
负载均衡:Citrix netscaler、A10
存储阵列:浪潮、IBM、EMC
服务器虚拟化软件:VMWARE ESXi、Citrix XenServer
方案优势
1、提高业务系统的高可用性、可靠性;
2、加快新业务系统运行上线时间;
3、服务器资源的利用率,提高服务器计算能力;
?
4、通过降低空间、散热以及电力消耗等途径压缩数据中心成本;
5、实现动态迁移、故障自动隔离、系统自动重构的高可靠服务器应用环境;